La comida típica mexicana se caracteriza por tener muchos platos, más de los que conocemos en otros países y por los que son conocidos.
La comida mexicana goza de muchos sabores distintivos y contiene muchos condimentos, todos logrados por una mezcla de comida africana, española, asiática e indígenas.
tacos
El taco es un plato de origen mexicano que consiste en una tortilla enrollada (generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean también las de harina de trigo) que puede contener, de manera opcional, algún aliño dentro de ella. Una tortilla enrollada sobre sí misma ya constituye un taco, y en esta forma se consume habitualmente en las mesas mexicanas como acompañamiento de sopas y otras comidas de consistencia líquida o semi-líquida. Sin embargo, los tacos suelen contener algún aliño dentro de la tortilla que puede ser desde una simple espolvoreada de sal, un taco con sal,1 hasta las preparaciones más complejas como los tacos al pastor o lasflautas que son tacos fritos. Los tacos de esta clase suelen ir acompañados de alguna salsa. Asimismo, existen los tacos de salsa, es decir, tortillas untadas de alguna de las preparaciones picantes que se ofrecen para aderezar los alimentos. El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México, está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.
quesadilla
La Quesadilla es un plato tradicional mexicano, elaborado a base de tortillas de maíz y queso, aunque pueden añadirse otros ingredientes adicionales como los champiñones, el chorizo o alguna verdura.
Existen muchas variantes de las mismas, ya que en cada zona de México se elaboran de una forma diferente, lo que hace que sean muy diferentes unas de otras, aunque mantienen siempre sus dos ingredientes básicos.
pozole
El pozole es un caldo que se acostumbra mucho servir en las fiestas en México. (El nombre frecuentemente se escribe posole en muchos lugares del sureste de los Estados Unidos.) Según se condimenta el caldo, éste puede ser blanco, rojo y hasta verde – todas variaciones del tema. Aquí te lo proponemos hecho con carne de cerdo, que es su forma más usual, pero es posible hacer pozole con carne de res, con pollo o inclusive con carnes mixtas. La preparación del maíz pozolero (conocido como el cacahuazintle) requiere de muchos pasos que pueden durar hasta varios días, pero ese aspecto trabajoso desaparece con el uso del maíz preparado que se puede conseguir en bolsa, frasco o lata.
mole
El término mole proviene del náhuatl molli o mulli. Es resultado de una evolución culinaria en la comida mexicana. Su riqueza gastronómica no tiene precedentes. Actualmente, el mole es símbolo de nuestra gastronomía típica y parte fundamental de nuestras tradiciones mexicanas.
Por definición, el concepto mole engloba a un grupo de platillos preparados en base a chiles, especias y carnes. Es un platillo que por su colorido y sabor es el protagonista perfecto en nuestras mesas.
Cabe recalcar que cada chef, cocinero, ama de casa, cada persona que cocina le pone su toque especial. Cada uno de nosotros combina los ingredientes siguiendo la tradición familiar. Por ello, encontraremos infinidad de recetas que varían tanto enre ellas y que mezclan ingredientes distintos. Lo más importante es que aunque las recetas se transformen con el paso del tiempo siempre estarán presentes y serán el legado de muchas generaciones.
enchiladas
Las famosas enchiladas mexicanas son un plato hecho a base de tortillas suaves de maíz, rellenas con carne, pollo o algunas veces alguna variación vegetariana, y salsas rojas picantes por encima, con un poco de queso para gratinar.
Personalmente me encantan las enchiladas mexicanas y sé que si preparas esta receta te gustarán tanto como a mí. En este caso haremos unas enchiladas de carne, pero recuerden que pueden rellenarlas como quieran.